lunes, 25 de abril de 2016

Biomoléculas

Biomoléculas. Moléculas de la vida. 

Imagen creada por autores 

Los seres vivos estamos compuestos por átomos y moléculas, que están organizados de una manera muy específica.
Es así, como los componentes que conforman la materia viva se clasifican en:
- Inorgánicos: estos son compuestos simples, en su composición participan la mayoría de los elementos; el carbono raramente hace parte de la composición de estos, en excepciones como el dióxido de carbono (CO2). Los compuestos inorgánicos no poseen carbono e hidrógeno al mismo tiempo. Un compuesto inorgánico esencial es El agua (H2O), su presencia es vital, ocupa la mayor parte de la superficie terrestre y en los seres vivos se encuentra entre un 70% o más.
- Orgánicos: son aquellos compuestos que en su composición participan el carbono y el hidrógeno, unidos por enlaces covalentes.

Conociendo esto, las biomoléculas o moléculas biológicas, son moléculas que únicamente se encuentran en la materia viva, formadas por la unión de bioelementos (carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, fósforo, azufre). Estas son el fundamento de la vida y se clasifican en Carbohidratos, Lípidos, Proteínas y Ácidos Nucleicos. De manera general, las biomoléculas se utilizan biológicamente para tres funciones: estructural (forman estructuras biológicas), energética (liberan o almacenan energía), y dinámica (intervienen en reacciones biológicas).

      1)      CARBOHIDRATOS (conocidos también como “glúcidos” o “hidratos de carbono”)
Son las biomoléculas más abundantes en la naturaleza, donde la mayoría de estos se componen de carbono (de 3 a 8), hidrógeno y oxígeno, en algunos casos pueden tener además, otros elementos químicos como nitrógeno o azufre y hacer parte de diferentes estructuras celulares; muchos de estos son solubles en agua. Químicamente se pueden definir como polialcoholes con un grupo carbonilo (aldehído o cetona). Un ejemplo de estos es la glucosa, primer producto elaborado en la fotosíntesis y el principal compuesto energético de los seres vivos.

Según su complejidad se clasifican en:
·         Carbohidratos simples.
Monosacáridos: son los carbohidratos más sencillos, poseen un solo anillo y los más comunes tienen una estructura fundamental de 5 o 6 carbonos. Los monosacáridos tienen como mínimo dos grupos –OH unidos a su organización de carbono y un aldehído o grupo de cetona.
Ejemplos de monosacáridos son la glucosa, la fructosa, la galactosa, la ribosa, la desoxirribosa, entre otros.

·        Carbohidratos de cadena corta.
Disacáridos: Se forman a partir de la unión de dos monosacárido (dos anillos), esto mediante un enlace O- Glucosídico en el que se libera agua (H2O). Suelen tener función energética, hidrolizándose para obtener sus monosacáridos constituyentes. Ejemplos de disacáridos:
-       Maltosa (glucosa + glucosa)
-       Sacarosa (glucosa + fructuosa)
-       Lactosa (glucosa + galactosa)

·        Carbohidratos complejos.
Polisacáridos: Se forman por la unión de miles de unidades de monosacáridos (principalmente glucosas), estableciendo enlaces glucosídicos entre ellos. Los más comunes son el almidón en las células vegetales, el cual cumple la función de reserva energética; el glucógeno en los animales, que equivale al almidón en las plantas, es el principal glúcido de reserva energética (a corto plazo), este se almacena en el hígado y musculo esquelético, y la celulosa (quitina), esta fortalece el esqueleto externo y otras partes duras de animales como el cangrejo, insectos, arañas, gusanos de seda y garrapatas. Además, también fortalece las paredes celulares de los hongos.
Estructura de los diferentes tipos de carbohidratos. 
Imagen creada por autores.

Por tanto, los carbohidratos cumplen las siguientes funciones:
-       Energética. Son los combustibles de uso inmediato, como es el caso del glucógeno, el cual en ayunos cortos mantiene normales los niveles de glucosa en la sangre (80–120 mg/dl) para que el cerebro y otros órganos importantes trabajen normalmente. Cuando la glucosa esta por arriba de este rango (hiperglicemia), se trata de equilibrar con la insulina; cuando esta por debajo del nivel, el encargado de equilibrarla es el glucagón.
-       Estructural. Como se decía anteriormente, la quitina forma el exoesqueleto de los insectos, las paredes celulares de las plantas y hongos.
-       Informativa. En las células, los carbohidratos se unen a compuestos como lípidos y proteínas localizados en la superficie externa de la membrana celular, formando glicolípidos (compuestos que contienen estructuras tanto de lípidos como de carbohidratos) y glicoproteínas (compuestos que contienen estructuras tano de proteínas como de carbohidratos), estas sirven como señales de reconocimiento para bacterias, hormonas, anticuerpos. Los seres humanos se clasifican por grupos sanguíneos, gracias a ellas.
-       Desintoxicación del organismo.  Elimina compuestos que se producen en el metabolismo celular, como la bilirrubina y algunas hormonas; y son claves en el metabolismo de algunos compuestos xenobióticos como los fármacos y aditivos alimentarios.

       2)      LÍPIDOS.
 Son cadenas de carbonos muy largas (lineales), compuestas por C, H y O. Son moléculas bipolares o anfipáticas (del griego amphi, doble), esto se debe a que la cabeza de la molécula es polar o iónica y, por tanto, hidrófila. La cadena carbonada es apolar o hidrófoba, por ende, son insolubles en agua (hidrófobicos) pero, solubles en solventes orgánicos no polares como el éter, el benceno o la acetona.

Los lípidos se clasifican en:
·         Ácidos Grasos.
Son ácidos carboxílicos de cadena larga que poseen una estructura de 36 carbonos máximo, los cuales pueden tener uno, dos o tres átomos de hidrogeno unidos a ellos mediante enlaces covalentes.  Dentro de estos, encontramos los ácidos grasos saturados (C-C) y los insaturados (C=C).
Los primeros, son de origen animal y se caracterizan por estar unidos solo mediante enlaces sencillos. Son flexibles y sólidos a temperatura ambiente. Los segundos, llamados también poliinsaturados, son de origen vegetal y en su cadena se presentan enlaces dobles (uno o más), por lo que muestran rigidez a nivel del doble enlace y son líquidos aceitosos.

·         Triglicéridos.
Están constituidos por una molécula de glicerol unida a tres cadenas de ácidos grasos. Son los lípidos más abundantes y la mejor reserva de energía del cuerpo; cada gramo produce el doble de energía que los carbohidratos complejos.  Cabe resaltar, que todos los vertebrados almacenan triglicéridos en las células grasas, las cuales constituyen el tejido adiposo.

·        Fosfolípidos.
Tienen una composición semejante a un triglicérido, pero en estos, uno de los ácidos grasos es sustituido por un grupo fosfato. Son los compuestos esenciales de la membrana celular, la cual consta de una bicapa lipídica. 

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Estructura de un ácido graso, triglicérido y fosfolípido. Respectivamente. 
Imagen realizada por autores.
http://www.efn.uncor.edu/departamentos/divbioeco/anatocom/Biologia/Celula/Componentes%20quimicos%20celulares/lipidos.htm

·         Ceras.
Son esteres que poseen ácidos grasos de cadena larga unidos a alcoholes igualmente de cadena larga. Todas presentan una consistencia firme y resisten el agua, por esto, las plantas están dotadas de una cutícula que contiene ceras y cutin (otro lípido), así la cutícula ayuda a limitar la pérdida del agua y aleja algunos parásitos. Las ceras también cumplen una función protectora, pues lubrican e imprimen flexibilidad a la piel y el cabello; las abejas producen cera, la cual le sirve para construir el panal.

·        Colesterol y otros esteroles.
Los esteroles son lípidos sin ácidos grasos. Todas las membranas de las células eucariotas contienen esteroles.
El colesterol, es el lípido más común en los tejidos animales. Hay de dos tipos; el HDL (High Density Lipid), conocido como colesterol bueno, el cual reparte lípidos, y el LDL (Low Density Lipid), conocido como colesterol malo y que recoge lípidos.
Los esteroides u hormonas sexuales, son esenciales en para la formación de gametos y el desarrollo de las características sexuales secundarias, por ejemplo: la cantidad y distribución del pelo en los mamíferos y del color de las plumas en las aves.  

Conociendo esto, decimos que los lípidos cumplen las siguientes funciones:
-       Energética; mejor que la de los carbohidratos, la cual es utiliza al realizar ejercicio aeróbico.
-       Estructural; los fosfolípidos son los compuestos esenciales de la membrana plasmática.
-       Protección; alrededor de los órganos internos se encuentran lípidos, estos los protegen de los golpes.
-       Aislante; mediante el tejido adiposo, animales como los pingüinos de la antártica o los leones marinos se abastecen de calor interno.
-       Informativa; participan en muchos procesos de señalización celular, ya sea en forma de hormonas esteroideas (los estrógenos y la testosterona) o como mensajeros moleculares que trasladan señales desde los receptores de la superficie celular al interior de la célula y existe un grupo especial de lípidos que se clasifican como vitaminas.

      3)      PROTEÍNAS.
Son las biomoléculas más diversas. Contienen siempre C, H, O y N, y están constituidas por la unión de unas unidades básicas llamadas aminoácidos (Su unidad estructural).
Los aminoácidos son compuestos orgánicos que contienen grupos aminos y carboxilo, un átomo de hidrogeno y uno o más átomos (su grupo R) donde R= residuo, lo que le da la identidad al aminoácido.  En la naturaleza sólo se encuentran 20 aminoácidos como componentes de muchas proteínas. Las células construyen las proteínas mediante la unión de aminoácidos por medio de enlaces peptídicos, los cuales pueden romperse mediante hidrolisis (descomposición de sustancias orgánicas por acción del agua).
Las proteínas son sintetizadas en las células, en los ribosomas, siguiendo las "órdenes" del ADN, el cual posee las instrucciones para elaborar todas y cada una de las proteínas que necesita cada célula de cada organismo.

Las proteínas se organizan en cuatro niveles o estructuras crecientes de complejidad.
-       Primaria: es la secuencia o cadena de aminoácidos que determina la proteína.
-       Secundaria: la cadena de aminoácidos se dobla o pliega adquiriendo una forma de lámina plegada o de hélice.
-       Terciaria: la proteína adquiere una forma tridimensional, globular o fibrosa.
-       Cuaternaria: está constituida por dos o más cadenas de aminoácidos replegadas, o dicho de otra forma, la asociación de glóbulos (hemoglobina) 

Estructura de un aminoácido y los niveles de estructuración de las proteínas.
Imagen realizada por autores.
Fuentes: http://www.porquebiotecnologia.com.ar/index.phpaction=cuaderno&opt=5&tip=1&note=123
http://bioquimicabm.blogspot.com.co/2013/09/niveles-de-organizacion-de-las-proteinas.html

Las proteínas se pueden clasificar en proteínas simples fibrosas, son insolubles en agua (como el colágeno) y las simples globulares, estas se dispersan en agua (como las inmunoglobulinas).
Las enzimas, son proteínas globulares que catalizan todas las reacciones biológicas aumentando la velocidad del metabolismo, en el estómago tenemos las enzimas tripsina y pepsina.

Las proteínas participan y se encuentran en casi todos los procesos biológicos, por tanto entre sus funciones (las cuales dependen de su estructura) están:

-       Estructural. Participan en la regeneración de tejidos.
-       Defensiva. Por ejemplo la espinas del puercoespín, el veneno en las serpientes y arañas, en estas dos últimas se encuentran presentes las toxinas: neurotoxina y miotoxina.
-       Comunicación informativa. Mediante neurotransmisores y hormonas.
-       Transporte. Interno celular mediante microtúbulos y microfilamentos, y externo celular mediante albumina sérica y hemoglobina.
-       Homeostasis. Mantiene el equilibrio del cuerpo mediante los tampones.
-       Contracción muscular. Mediante las enzimas miosina, actina, troponina, tropomiosina.

Además de todas estas funciones, las proteínas son de suma importancia, pues basta con un solo aminoácido errado para que aparezcan mutaciones como la anemia drepanocítica.

 4)      ÁCIDOS NUCLEICOS (ADN y ARN).
Son biomoléculas orgánicas que contienen siempre C, H, O, N y P, estructurados en unidades básicas llamadas nucleótidos.
Los nucleótidos son compuestos orgánicos que hacen parte del ADN y ARN, los cuales almacenan y recuperan la información hereditaria. Los nucleótidos tienen un carbohidrato (ribosa o desoxirribosa), por lo menos un grupo fosfato y una base nitrogenada. 
El ATP (Trifosfato de adenosina o adenosín trisfostato), es un nucleótido que posee una hilera de tres grupos fosfato unidos a su glucosa. 
Estructura del ARN y ADN, y los niveles de enrollamiento de este último.
Imagen realizada por autores.


·                    El ADN (Ácido Desoxirribo-Nucleico).
Está integrado por dos cadenas de nucleótidos; el carbohidrato es la desoxirribosa y las bases nitrogenadas son Adenina, Timina, Citosina y Guanina. Está formado por dos cadenas que se enlazan por las bases nitrogenadas mediante puentes de hidrógeno: Adenina se enlaza siempre con Timina mediante dos puentes, y Citosina con Guanina mediante tres. El ADN es la molécula que contiene la información genética de cada individuo, y se ubica en el citoplasma de las células procariotas o en el núcleo de las eucariotas, por lo que las múltiples diferencias que existen entre los seres vivos están dadas por la cantidad y el orden de las bases nitrogenadas.

El ADN se empaqueta asociándose con proteínas (normalmente histonas), en cinco niveles:
-       Primero. Conocido como “collar de perlas”. Está constituida por la fibra de ADN (doble hélice) asociada a histonas, las cuales son proteínas básicas de baja masa molecular.
-       Segundo. Se le conoce como “solenoide”. Se forma por el enrollamiento sobre sí misma de la fibra de cromatina condensada.
-       Tercero. Forma una serie de bucles, denominados dominios estructurales en forma de bucle.
-       Cuarto. Se forman rosetas y rodillos.
-       Quinto. Nivel máximo de enrollamiento del ADN, se formar los cromosomas. Solo ocurre durante la mitosis y meiosis. 

·                    El ARN (Ácido Ribo-Nucleico).
Está integrado por una cadena de nucleótidos; el carbohidrato es la ribosa y las bases nitrogenadas son Adenina, Uracilo, Citosina y Guanina. El ARN es la molécula que actúa como intermediario entre el ADN y las proteínas: el ARN "copia" (transcribe) la información del ADN necesaria para la elaboración de una proteína determinada y la lleva al ribosoma, en donde ocurre la síntesis de proteínas.

Encontramos entonces tres tipos de ARN:
-       Mensajero. Lleva el mensaje desde el ADN para la formación de proteínas.
-       Ribosomal. Se combina con distintas proteínas para formar los ribosomas, que luego intervendrán en la síntesis de proteínas.
-       Transferencia. Transporta los aminoácidos a los ribosomas y los ordena a lo largo de la molécula de ARNm, a la cual se unen por medio de enlaces peptídicos para formar proteínas durante el proceso de síntesis proteica.

Diferencias entre ADN y ARN.
ADN
ARN
Bicatenario (2 cadenas)
Monocatenario (una cadena)
Nucleótidos: Adenina, Citosina, Guanina, Timina
Nucleótidos: Adenina, Citosina, Guanina, Uracilo
Carbohidrato: Desoxirribosa
Carbohidrato: Ribosa

 Referencias.
Starr, C., Taggart, R., Evers, C., Starr, L. (2009). Biología. La Unidad y la Diversidad de la Vida, 12a. Edición. Editorial Cengage Learning.

Garcia, A. (s.f.) Bioelementos y Biomoléculas. Recuperado el 23 de abril de 2016 http://liceo6.weebly.com/uploads/7/1/5/4/7154339/ficha_n2_biomoleculas._glucidos._lipidos._proteinas._acidos_nucleicos_copy.pdf

Contreras, R. (2014) ARN mensajero | La guía de Biología. Recuperado 23 de abril de 2016 http://biologia.laguia2000.com/genetica/arn-mensajero#ixzz46gQxm8ZA

González, C. (s.f.) Lípidos. Recuperado el 23 de abril de 2016 http://www.botanica.cnba.uba.ar/Pakete/3er/LosCompuestosOrganicos/1111/Lipidos.htm

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